Русский English Estonia Русский
Бренды
Русский English Estonia Русский
Бренды
Все бренды
А-Я

Нота января - ирис

Нота января - ирис

Так уж получилось, что в январе пришло на распив много парфюмов посвященных одной из самых элегантных и канонически красивых нот среди ныне существующих – ирису!

Поэтому, мы решили посвятить январь тематике ириса и ароматам, построенных на этой прекрасной ноте, подготовив для вас подборку самых знаменитых и почитаемых ирисовых парфюмов. А также родилась идея каждый месяц освещать одну из парфюмерных нот и подготавливать в честь этой ноты подборку ароматов и при желании распивов. Как вам такая идея?

А теперь возвращаемся к ноте января – ирису.

Я, как ярый почитатель этого божественного цветка, не могу не поделиться с вами подборкой красивых ирисовых ароматов. Также мне бы хотелось рассказать вам не только про сам ирис как цветок, но и то, каким он может быть в парфюмерии. А ведь у него столько звучаний и столько нюансов, что абсолютно каждый может найти себе по душе и вкусу аромат с этой благородной и завораживающей нотой.

Сегодня необыкновенной красоты ирисы культивируются по всему миру. Но не все сорта ирисов используются в парфюмерии. Об этом чуть позже, а пока познакомимся с цветком ириса поближе.

Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам. Это растение известно, как древнейшая садовая культура. На острове Крит среди развалин Кносского дворца быта найдена фреска, датируемая началом 3 -го тысячелетия до нашей эры, на которой изображен юноша, а рядом с ним поле ирисов. Изображения ириса на царском скипетре найдены также в Древнем Вавилоне, в Ассирии, Египте.

Предание гласит, что первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии еще в древние времена, когда на Земле не было людей. Он удивил своей красотой и изяществом зверей и птиц, а восхищенные ветры и воды разнесли его семена по всему свету.

Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ.

Другая легенда гласит. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось солнце на свое место, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы.

Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны ирисами.

Ирис используется парфюмерами для придания ароматной композиции таинственности, загадочности, гармоничности и уникального чувства комфорта как правило в верхних и средних нотах ароматов. Гораздо реже ирис встречается в базовых нотах духов. Корень ириса часто называют фиалковым корнем благодаря тому, что при сушке он источает характерный запах фиалки.

В парфюмерии используется два вида ирисового масла: конкрет ириса (ирисовое масло, он же ирис баттер) и абсолютное ирисовое масло (абсолю ириса).

Ирисовое масло-конкрет получают из измельчёных, высушенных и ферментированных в течение 6 месяцев при 40 °C из двух- и трехлетних корневищ ириса путём отгонки с паром. Конкрет больше похож на сливочное, чем растительное масло, именно его и используют чаще всего в парфюмерии. Найти его в свободной продаже непросто, потому как изготавливают его обычно на заказ.

Абсолютное ирисовое масло получают вторичной экстракцией (промыванием) конкрета этиловым эфиром со щелочью. Что позволяет удалить миристиновую кислоту и получить абсолют ирисового масла. Абсолют — это молочно-белая или светло-желтая жидкость с легким древесно-цветочным ароматом. Абсолю ириса безумно дорогостоящий ингредиент, поэтому используется крайне редко и в очень дорогих духах!

Масло ириса считается одним из самых дорогих ингредиентов в парфюмерии, ему уступает место даже ценное удовое дерево! Выход полезного продукта – всего лишь доля процента от общей массы корней. Для приготовления 2 кг масла-конкрета необходима одна тонна луковиц ириса. Поэтому как выращивание, так и обработка натурального сырья этого растения – одна из самых дорогостоящих.

Ирисовое масло производится в основном в Италии и Франции, где для этого выращиваются определенные сорта цветка, ведь от этого зависит аромат, который может иметь сладкий цветочно-пудровый или же древесно-землистый запах.

Например, в Италии ирис выращивают на сухих карбонатных почвах без применения удобрений, без всякого ухода и убирают (извлекают корни из земли) через 3 года после посадки. Корневища ириса собирают в августе или декабре. Ароматические компоненты ириса извлекают длительной паровой дистилляцией выдержанных корней. Сырье предварительно очищают от примесей, а затем на устройстве типа картофелечистки снимают кору. Промывают водой, подсушивают и измельчают на овощерезке в виде соломки. Сырье высыпают на рамы, обтянутые марлей и выставляют на солнце, где их сушат в течение нескольких дней до влажности 8-12%. Высушенную соломку затаривают в мешки и хранят в сухом месте до начала переработки. Хранят их три года для накопления достаточного количества масла. Таким образом процесс получения ирисового масла занимает в общей сложности 6 лет!

В качестве сырья используется ирис бледный (с фиолетовыми цветками) - Iris pallida Lam. Аромат этого сорта корней ириса подобен фиалке. Пудровый, цветочный, теплый, древесный и слегка травянистый.

Еще более редкое и дорогое масло получают из белого флорентийского ириса - Iris florentina L.). По звучанию он очень насыщенный, теплый, сладкий, цветочный, интенсивный фиалковый аромат с оттенком белого шоколада.

И третий сорт ириса, что ценится меньше предыдущих двух - Iris germanica, который имеет по звучанию древесно-землистый аромат.

Аромат ириса очень живой и утонченный, он словно переливается своими гранями, попеременно играя травяными и цветочными оттенками. Поэтому он настолько любим парфюмерами со всего мира. Масло ириса обладает не только чудесным ароматом, но и прекрасно фиксирует другие парфюмерные ноты композиции, придавая ей особую стойкость. Именно поэтому оно используется в маленьких концентрациях и может сильно разбавляться, не теряя при этом запаха.

А теперь, позвольте представить на наш взгляд подборку лучших ароматов, воспевающих всю красоту и многогранность этой ноты, ароматы, построенные на звучании ириса. Хочу заострить ваше внимание на том, что подборка ароматов является нашим сугубо личным мнением и восприятием, поэтому может розниться с вашим. Но если среди вас есть те, кто ищет себе парфюмерную композицию посвященную ирису, то советуем присмотреться к нашему списку. Мы постарались подобрать действительно стоящие внимания ирисовые парфюмы.

 

АВТОР:  Nadežda Videvik

 

Официальный поставщик
100% гарантия качества
Поддержка клиентов
Поможем с выбором! + 372 58609489
Бесплатная доставка
Если заказ превышает 49€
Возврат товара
14 - дневная гарантия возврат товара