Русский English Estonia Русский
Бренды
Русский English Estonia Русский
Бренды
Все бренды
А-Я

Нота февраля - роза

Нота февраля - роза

Как мы и обещали, каждый месяц будем посвящать той или иной ноте в парфюмерии. Февраль – месяц её величества розы!

Начнем с того, что роза — один из первых цветков, чье масло использовали еще в древние времена и для косметических целей, и для придания аромата коже. Египет, Персия, Римская империя, Арабские страны — везде роза была составляющей культуры ухода за собой.

С этим цветком связано немало тайн и легенд. По греческой милофолгии, например, роза была создана богиней цветов Хлорис из прекрасной нимфы. Бог вина Дионис наделил ее благоуханием, а Афродита дивной красотой.

Первой назвала розу царицей цветов древнегреческая поэтесса Сафо. И ведь действительно, роза – поистине является не просто царицей цветов, но еще и самой популярной нотой в парфюмерии!

В современной парфюмерии без розы не обойтись по простой причине: роза — это идеальная основа для любого аромата, не базовая нота, а каркас, структура, на которую можно нанизывать все остальные ноты. Розу очень легко скрыть. Но, что самое удивительное, сложнее сделать чистый аромат розы, чем ее спрятать.

В парфюмерии используется порядка 300 оттенков розы, иногда вы даже не сможете ее узнать в аромате.

Девяносто процентов людей, которые приходят в магазин с убеждением, что они не любят розу, уходят с покупкой аромата, где есть в основе роза. Ещё интересен тот факт, что и во многих мужских парфюмах в пирамиде обязательно встретится роза, просто им никто об этом не говорит, потому как показали маркетинговые исследования, мужчины не потянутся к аромату изначально, если будут знать, что в их составе есть роза. Роза из покон веков ассоциируется с женственностью, с женской сущностью.

Оттенки звучания и переливов розы в парфюмерии будут зависеть от многих причин: от сорта, страны, где выросла роза, метода получения экстракта, окружающих ее нот.

Два самых популярных сорта розы в парфюмерии — это роза centifolia, майская, или столистная роза, которую выращивают в Грассе или Марокко, и роза damascena — дамасская роза, которая растет в Болгарии и Турции. Как можно догадаться, эти сорта часто называют по месту выращивания розы. Хотя две розы одного сорта, но выращенные на разной земле и в разных климатических условиях, все равно будут отличаться. Именно условия окружающей среды определяют особое звучание цветка.

Давно, еще на заре Раннего средневековья, сарацины привезли в Прованс удивительный цветок. Это был особый сорт розы из Аравии. Получившая название centifolia за большое количество махровых лепестков, на новом месте королева пустила корни, но при этом показала свой гордый нрав и характер. Она не хотела селиться абы где, и выбрала себе солнечные холмы Грасса. Определенную высоту над уровнем моря и точное месторасположение. Как не пытались разводить ее южнее или севернее Грасса, она не давала на новом месте аромата. Местные парфюмеры оценили в полной мере харизму нового сорта капризной розы и подчинились ее прихотям. Много веков выращивается в Грассе этот несравненный и красивый цветок.

Вся парфюмерная продукция мира , которая имеет право называться настоящими духами, включает в состав своих композиций этот безумно дорогой составляющий компонент - масло розы centifolia или абсолю майской розы.

В парфюмерии чаще всего используется розовое масло. Получают его путем паровой дистилляции свежих цветочных лепестков. На выходе получается прозрачная субстанция светло-желтого цвета с сильным ароматом розы. Чтобы получить всего 1 кг розового масла, понадобится 3 тонны розовых лепестков!

Розовое абсолю получается химическим путем. Оно представляет собой густую вязкую жидкость оранжево-красного или розово-красного цвета, с насыщенным и глубоким запахом свежих роз, в несколько раз превышающим запах эфирного масла. Розовый абсолю характеризуют как очень сладкий нюанс с медовыми нотками.

Твердый конкрет розы получают также при использовании химикатов. Он практически не используется в парфюмерии, зато активно применяется в косметической промышленности, потому как обладает антисептическим, противоревматическим, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Каждый парфюмерный бренд считает необходимым иметь в своей коллекции аромат с розой и по возможности со своим фирменным почерком.

Один из первых знаменитых ароматов с нотами розы стал - Fleurs de Bulgarie Creed (сейчас этот аромат воссоздан в современном исполнении), созданный в 1845 году для королевы Виктории. По названию понятно, что аромат воспевает болгарскую розу.

В 1930 году бренд Jean Patou решил использовать розу в дуэте с жасмином и выпустил знаменитый аромат Joy, который был задуман как антидот мрачным настроениям в обществе во время Великой депрессии, когда мир настиг экономический кризис 1930-х годов.

Сегодня нота розы выступает соло, чаще в компании с другими аккордами. Вместе с пионом или ландышем она звучит более свежо. Мускус накрывает ее прозрачной вуалью и превращает в тихий скромный цветок. Шафран и перец подчеркивают ее пикантную сторону. В нишевых ароматах розу часто ставят в пару с удом — классической нотой арабской парфюмерии.

Если раньше роза казалась возрастной, то сейчас большинство направлены на молодых девушек, которые ищут более прозрачное или сладкое звучание розы в цветочных букетах.

В то же время многие ароматы нишевой парфюмерии отстаивают властный статус розы, утверждая, что роза может быть отличным игроком и носить ее могут и женщины, и мужчины.

Позвольте познакомить вас лишь с малой частью потрясающих ароматов, в сердце которых вы найдёте цветущие бутоны роз на любой вкус, от нежно пудровых оттенков, до дуэта розы и благородного уда.

АВТОР:  Nadežda Videvik

Официальный поставщик
100% гарантия качества
Поддержка клиентов
Поможем с выбором! + 372 58609489
Бесплатная доставка
Если заказ превышает 49€
Возврат товара
14 - дневная гарантия возврат товара