Русский English Estonia Русский
Бренды
Русский English Estonia Русский
Бренды
Все бренды
А-Я

Нишевая парфюмерия

Нишевая парфюмерия

Люкс и ниша: почему стоит присмотреться к нишевой парфюмерии?

Привет, наши дорогие любители и ценители прекрасного и ароматного. Свою первую плановую статью, а верней размышления на тему ароматов мне бы хотелось посвятить нишевой парфюмерии, хотя будет правильней сказать сравнению сегмента класса люкс и ниши. Почему я обеими руками за нишевые бренды, обо всё этом и не только я расскажу чуть ниже.

Сразу оговорюсь, я не в коем случае не претендую на истину, всё очень индивидуально и тем более я не хочу кому-либо и что-либо навязывать 😊

А теперь по порядку.

Парфюмерия – это всегда индивидуальность, ведь соединяясь с естественным ароматом кожи, духи создают новый, неповторимый запах, волнующий и чарующий. Парфюмерия – это, не побоюсь громкого слова, искусство, это как наряд гардероба, аксессуар, который создаёт образ и стиль. Парфюм - это ароматное «Я» человека, его индивидуальный почерк. Парфюм способен задать настроение, зачастую вызывает ассоциации и образы, с парфюмами связано много воспоминаний и каких-то личных моментов.

Во-первых, сразу стоит отметить, что по мнению многих нишевая парфюмерия придется по вкусу далеко не каждому. Зачастую считается, что нишевые ароматы могут показаться чрезмерно насыщенными и тяжелыми. И, с одной стороны, я это прекрасно понимаю. Сама ещё лет 5-7 назад не могла понять, как можно надеть на себя парфюм сложносочинённый, густой или не дай Бог унисекс, каких теперь у меня на полке не один-два. Иногда требуется долгое время и путь, чтобы начать ценить и слышать такого рода ароматы. По большей части они сложноустроенные по причине того, что это полное самовыражение очень чутких и взыскательных носов парфюмеров, которые могут уловить все нюансы, да и понять композицию в целом. Именно поэтому, среди люкса мы можем найти столько гладких и округлых ароматов, ароматов на любой вкус и нос. Парфюмы категории люкс создаются для того, чтобы нравиться миллионам и становиться объектом повышенного внимания. Но, я считаю, что важно расширять свой ольфактивный «кругозор», искать что-то еще, поскольку нишевые ароматы, как правило, создаются под человеческие эмоции. Всё познаётся в сравнении. Как только вы начнёте искать ароматы в нишевом сегменте, знакомится с ними, сравнивать, вы прочувствуете насколько люкс отличается от ниши именно по качеству звучания. Среди ниши есть очень много воздушных, легких, акварельных и свежих ароматов, но их звучание будет на порядок выше. Поэтому заблуждение о том, что ниша, это тяжёлые ароматы, не совсем верное. Мне очень нравятся слова выдающегося парфюмера современности, Сержа Лютена, который однажды сказал: «Меня интересует в аромате то, что именно он выражает. Короче говоря, основное отличие не в стоимости парфюма, а в вас самих и в вашем уровне самосознания, чувствительности, требовательности, самокритичности и креативности, поскольку, выбирая парфюм, вы добавляете вашему образу харизму, читаемый характер».

Во-вторых, тот важный момент, о котором мы часто даже не думаем, в производство люксовой парфюмерии вкладываются огромные средства, которые уходят на изучение потребительского спроса, тестирование образцов на фокус-группах, масштабные рекламные кампании и презентации. За люксовыми ароматами всегда стоит огромная команда разработчиков, креативных директоров, маркетологов, дизайнеров и звёзд, которые в последующем будут сиять на обложках глянцевых журналов, рекламируя тот или иной парфюм. Люксовая парфюмерия, как правило, это всегда отличный пиар и реклама— это объясняет её достаточно высокую цену. То есть проще говоря, конечная цена люксового парфюма состоит по большей степени из стоимости затрат на рекламу и маркетинг. В то время как в нише вы не найдёте ошеломительных рекламных компаний, с участием звёзд или грандиозных пиар проектов по продвижению новых ароматов. Почти все средства нишевые бренды вкладывают в создание аромата, в закупку дорогих и эксклюзивных ингредиентов, во флаконы, которые зачастую в той или иной степени ручной работы.

Ещё одной отличительной чертой люкса от ниши является то, что создание люксового парфюма и его направление задаётся производителем. Они выступают в роли заказчика и дают парфюмерам конкретную идею, задают направление и сроки. В то время как ниша в основном, это своего образа искусство и индивидуальное выражение парфюмеров. Их креативность, их видение, их вдохновение. Это религия парфюмерных нот и философия раскрытия парфюма на коже человека. Над такими ароматами парфюмеры полагаются на свою фантазию и самое лучшее натуральное сырье, а не работают в рамках поступившего к ним заказа, строго регламентирующего стоимость одного литра.

В-третьих, доступность и «массовость» (здесь я подразумеваю объём выпускаемой продукции). Люксовая категория характеризуется не только своими объёмами, но ещё и более частым появлением новинок. Парфюмерия класса люкс доступна в продаже во многих торговых центрах, магазинах, специализирующихся на продаже косметики и парфюмов, а также в дьюти фри, на паромах и онлайн магазинах. В то время как нишевые парфюмы представлены в основном в специализированных бутиках, галереях специализирующихся только на продаже нишевых брендов или на оф.сайтах. И эти ароматы не рекламируют, они не рассчитаны на большую аудиторию. Их ценность в эксклюзивности, индивидуальности и натуральности.

Нужно понимать, что именитые люксовые бренды выстраивают стратегии и маркетинг на много лет вперёд, что значит, аромат, который будет выпущен через 2-3 года уже давно у них в разработке, на него готовы и маркетинговые планы, и другие аспекты лансирования.

Бытует мнение, что нишевая парфюмерия дороже люксовой. В большинстве случаев, вам может показаться что так оно и есть, но уверяю, не всегда это так. Цена не показатель, а в некоторых случаях нишевые парфюмы могут стоить на порядок ниже люксовых.

В нишевой парфюмерии используются за редким исключением только натуральные компоненты и ароматические масла. Натурального сырья просто не хватит, чтобы удовлетворить потребности массового рынка. Однако особый интерес на нишевые ароматы понятен. Человеку свойственно любопытство и движение вперед, поэтому он всегда ищет что-то новое даже там, где все и так понятно. Сейчас мир парфюмерии настолько разнообразен, что многие люксовые марки без стеснения копируют идеи друг у друга, и найти что-то действительно уникальное и неповторимое практически невозможно. Поэтому нишевая парфюмерия завоевывает все больше поклонников.

В брендовых ароматах покупатель платит за громкое имя, по большей части это так. К сожалению, в последнее время люкс стремится к массовости, всё большему потреблению и как в любом бизнесе, при создании того или иного товара хочется снизить затраты на производство, при этом увеличить объём продаж. Это отразилось и на парфюмах класса люкс. Ингредиенты по-прежнему хоть и хорошего качества, но всё больше применяется и синтетических веществ и новых технологий, которые помогают снизить себестоимость производства.

Но, чтобы у вас не сложилось впечатления, что я категорически против люкса, стоит отметить, что среди люксового сегмента есть поистине выдающиеся компании, которые всё также уделяют первостепенное внимание качеству производимого продукта и их цена вполне оправдана. К таким брендам относятся ароматы парфюмерного дома Guerlain, и брендов как Mugler и Hermes, многие ароматы Chanel. Например, со дня открытия дома Guerlain и по сей день главным критерием является использование только качественных ингредиентов и натуральных компонентов. Парфюмеры компании самолично инспектируют плантации, где произрастают ароматные растения и следят за процессом производства эфирных масел. Это позволяет производить только достойную и высококачественную продукцию. И даже больше, могу с уверенностью заявить, что парфюмерия дома Guerlain является одной из самых любимых лично мною. Поэтому, как видите, я не возношу нишу только потому, что она лучше. Я смотрю на парфюм с точки зрения качества, того как скроен аромат, из чего он составлен – именно это главный критерий, а не его отношение к тому или иному сегменту. Но, по причине вышесказанного в большинстве случаев действительно хорошими и качественными композициями могут отличиться именно нишевые бренды.

Вот именно в этом и состоят главные отличия ниши от люкса, именно поэтому я обеими руками за продвижение нишевых брендов и парфюмов.

Аромат – это вопрос чувств. Поэтому очень важно найти время, чтобы его прочувствовать. Ищите часть себя в аромате. Открывайте для себя такой прекрасный и разнообразный мир парфюмерии. Прививайте себе хороший вкус. Знакомьтесь с качественными композициями. Да и просто наслаждайтесь этим потрясающим искусством, тем, что вкладывают парфюмеры в свои творения. За каждым нишевым парфюмом история, рассказ, эмоция, чувства автора. За каждым люксовым парфюмом идея бренда и желание заработать.

АВТОР:  Nadežda Videvik

Официальный поставщик
100% гарантия качества
Поддержка клиентов
Поможем с выбором! + 372 58609489
Бесплатная доставка
Если заказ превышает 49€
Возврат товара
14 - дневная гарантия возврат товара
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.